乾燥アオサと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

乾燥アオサと豆腐のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
鍋を使って作ってますが大きめのお吸い物茶碗に全ての材料を入れて熱湯を注いでももっと簡単にできます。

材料(1人分)

  • 乾燥アオサ 2g(ひとつまみ)
  • 豆腐 小パック1/2個
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆酒、薄口醤油 各大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/8
  • 1カップ(180cc)

作り方

  1. 1 乾燥アオサは水で戻しザルで水を軽く切っておきます。
    豆腐は8ミリ〜1センチ角に切っておきます。
  2. 2 鍋に水1カップ分を沸かし沸騰したら☆を入れ豆腐とアオサも入れて30秒〜1分火を通し出来上がりです。

きっかけ

乾燥アオサをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

アオサはすぐに火が通るので最後に入れさっと煮て色と香りを生かします。 塩はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1360029924
  • 公開日:2023/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/09/17 18:49
    乾燥アオサと豆腐のお吸い物
    あおさの香り大好きです。とても美味しく頂きました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る