レンジで簡単ズボラ飯❤かぼちゃの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- かぼちゃ 1/8個(240g)
- 冷凍コーン 50g
- レーズン 50g
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- 粉末のコーンクリームスープ 1食分
作り方
-
1
かぼちゃの種とワタを取って2~3cm角に切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
2
1のかぼちゃをボウルに移して潰します。
ある程度潰れたら牛乳50ccを加えてよく混ぜ合わせながら潰してペースト状にします。 -
3
レンジ使用可の耐熱ボウルに牛乳を入れて700wの電子レンジで1分間加熱します。
牛乳が温まったら粉末のコーンクリームスープを加えてよく混ぜ合わせて溶かします。 - 4 3に牛乳150ccと卵とホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
4にレーズンと冷凍コーンと2のかぼちゃペーストを加えてよく混ぜ合わせます。
冷凍コーンは解凍せずにそのまま混ぜ込んでいます。 - 6 レンジ加熱用の蓋かふんわりとラップをして700wの電子レンジで8分間加熱します。
-
7
レンジ加熱後の状態です。
中心部の1番厚みのある部分に菜箸か長めの串を刺してみて汁気が付かなければ中までしっかり加熱できています。 -
8
半分に切った断面です。
お皿に移して食べやすい大きさに切り分けて完成です。 -
9
クノールのコーンクリームスープを使用しました。
これを1食分加えるとしっかり旨味が出て何も付けなくても美味しく食べられます。
きっかけ
かぼちゃを使った簡単ズボラ飯として考案し作成しました。 ホットケーキミックス150g1袋で3~4人のお腹が膨れるヘルシーな節約レシピとしても作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 レーズンと冷凍コーンをたっぷり50gずつ入れる事で食べ応えがしっかり出て旨味と甘みもしっかり出ます。 手順5でフライパンで焼けばかぼちゃのパンケーキになります。
- レシピID:1360029882
- 公開日:2023/09/04
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの蒸しパン
レポートを送る
2 件
もっちり食感と素材本来の優しい甘さでやみつき確定!