簡単アレンジ❤かぼちゃサラダときのこのごまだれ涼麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 日清のごまだれ涼麵を使用しましたが、他社のごまだれの麺でも良いですしお好みで他の味の物にしても良いです。
-
2
かぼちゃは種とワタを取って2~3cm角に切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。 -
3
ぶなしめじの根元を切り落として手でほぐします。
ごま油を入れて熱した小鍋にぶなしめじを入れて炒めます。
火が通ったらお皿に取り出します。 -
4
卵は溶き卵にしておきます。
ぶなしめじを取り出した後の小鍋を再び熱してしっかり固めのスクランブルエッグを作ります。 -
5
2のかぼちゃをボウルに移して粗熱を取りながら潰します。
粗熱が取れて潰れたら添付のごまだれを1袋とマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。 -
6
5に4のスクランブルエッグとみじん切りにしたセロリの葉部分を入れてよく混ぜ合わせます。
卵はみじん切りのゆで卵、セロリはネギや大葉などのお好みの薬味や香草にしても良いです。 -
7
鍋に分量外のたっぷりの水を入れて沸かして麺を茹でます。
茹で上がったら冷水で揉み洗いしてしっかり冷ましてからしっかり水切りします。 -
8
麺をお皿に盛り付けます。
3の炒めたぶなしめじ、6のかぼちゃサラダ、手でほぐしたかにかまを盛り付けます。
最後にごまだれをかけて完成です。 -
9
このタイプのかにかまを使用しました。
どのかにかまでも良いですしハムや叉焼にする等のアレンジでも良いです。
きっかけ
ごまだれ涼麵を夏の終わり~秋にぴったりの簡単アレンジレシピとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360029870
- 公開日:2023/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ始めたら箸が止まらない美味しさにビックリ!