茶葉の出しがらと塩麹の玄米ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米(白米でもOK) 2合
- 米を炊くための水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 茶葉の出しがら 15g
- 塩麹(レシピ掲載中) 30g
- すりごま(黒/オーガニック) 適量
作り方
- 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
- 2 炊飯器の内釜に、1の玄米、茶葉の出しがら、塩麹(レシピ掲載中)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 3 器(茶碗)に盛り付け、すりごま(黒/オーガニック)をふりかけ、出来上がりです。
きっかけ
お茶を頂き、茶葉の出しがらを利用するため、作りました。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360029844
- 公開日:2023/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません