茶葉の出しがらと塩麹の玄米ごはん レシピ・作り方

茶葉の出しがらと塩麹の玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
茶葉の出しがらと塩麹(レシピID:1360028301)を組み合わせ、玄米ごはんを炊き上げます。

材料(4人分)

  • 玄米(白米でもOK) 2合
  • 米を炊くための水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • 茶葉の出しがら 15g
  • 塩麹(レシピ掲載中) 30g
  • すりごま(黒/オーガニック) 適量

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 炊飯器の内釜に、1の玄米、茶葉の出しがら、塩麹(レシピ掲載中)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  3. 3 器(茶碗)に盛り付け、すりごま(黒/オーガニック)をふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

お茶を頂き、茶葉の出しがらを利用するため、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360029844
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の炊飯器で作る料理ベジタリアンその他のおにぎりその他の炊き込みご飯
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る