超絶簡単❤めちゃうま❤生姜甘酒豆乳フレンチトースト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
パスコのバゲットを使用しましたが食パンで作っても良いです。
豆乳もお好みで牛乳にしても良いです。
液体塩こうじは普通の塩麹でも良いですし塩1つまみでも良いです。 -
2
耐熱のボウルまたはタッパーに豆乳を入れて700wの電子レンジで1分間温めます。
温まった豆乳に粉末の甘酒と液体塩こうじを入れてよく溶かします。
卵を加えて溶きながら混ぜ合わせます。 -
3
バゲットをお好みの厚さ、サイズに切って2に漬け込みます。
厚めに切って30分間~1時間程度漬け込むと中までしっかり浸み込みますしカリフワ食感になります。 -
4
熱したフライパンにバターを入れて溶かします。
バターが溶けたらバゲットを並べてと把目の中火でじっくり焼きます。
両面とも焼けたら出来上がりです。 -
5
お皿に盛り付けて完成です。
甘酒の味がしっかり付いているので何も付けずに頂きます。
きっかけ
誰でも簡単に間違いなく美味しく作れるヘルシーなフレンチトーストとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 焦げやすいので火力には十分にお気を付け下さい。 このレシピでは片面だけをカリッとするまでしっかりこんがり焼き、片面はさっと焼いてカリフワ食感になるようにしました。
- レシピID:1360029843
- 公開日:2023/08/28
関連情報
- 料理名
- 生姜甘酒豆乳フレンチトースト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おるがん2023/11/01 20:36甘酒を買ってきたので、黒糖しょうがで作りました♪ふわふわになって美味しかったです( ‘༥‘ )レシピありがとうございます .˖٭.˖٭❤︎
-
ジョンとポーク2023/09/24 18:45食パンで。おいしかったです♪
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/09/10 08:59おはようございます。甘酒と牛乳混ぜたのにつけてトーストしました。バター多めで風味もよく美味でした。ヘルシー嬉しいです。レシピ有難うございました。
-
cacheお返事レポ休みます2023/08/28 14:25ヘルシーで美味しいですね♡
ごちそうさまでした♡
=^_^=
甘酒はまだまだ続く厳しい残暑の夏バテ予防や腸活にぴったり♪
朝食や軽食、おやつにおすすめ♪