ヴィーガンデザート!黒みりんとねりごまのゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水(電子レンジでお湯を作る) 250ml(250g)
- 黒みりん 30g
- オリゴ糖 30g
- ねりごま(白) 5g
- ゼラチン 1袋(5g)
作り方
- 1 ボウルに水を入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱します。
- 2 1のボウルに、黒みりんを加え、混ぜ合わせます。
- 3 2のボウルに、ゼラチン、ねりごま(白)、オリゴ糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 耐熱ガラスのカップに3の液体を流し入れ、ラップをし、冷蔵庫で半日以上、冷やします。
きっかけ
黒みりんを購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
水は、250mlから280mlの量を調整することで、柔らかさの仕上がりが変わります。 *今回、森永製菓株式会社のゼラチンを使用しました。
- レシピID:1360029842
- 公開日:2024/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません