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味付け簡単❤鯖缶でスタミナぶっかけ混ぜ素麺 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
連日の厳しい暑さを乗り切るスタミナを付けるのに最適!
超絶簡単に作れて栄養満点、美味しさ間違い無し!
食べ始めたら箸が止まらず一気食いしてしまいますよ~。

材料(3~4人分)

さばの缶詰
1缶(140g)
なす
1本(140g)
パプリカ
1/2個(100g)
茹で済みの枝豆
豆だけで50g
レタス
5枚程度
桃屋のきざみにんにく
小さじ1
桃屋のきざみしょうが
小さじ1
そうめん
3把
1人前に2~3個
刻み海苔
1人前に1つまみ
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作り方

  1. 1
    桃屋のきざみにんにくときざみしょうがを使用しました。
    鯖の缶詰は暑い夏にぴったりの辛鯖を使用しましたが味噌や醤油、塩等どの味付けの物で作っても良いです。。
  2. 2
    枝豆はまとめて茹でておいた物や解凍したら食べられる冷凍の物を使うと便利です。
    さやから出して豆だけの状態で50g使用しました。
    群馬県産の味緑(みりょく)を使用しています。
  3. 3
    パプリカのヘタと種を取って、なすはヘタを取って1cm角程度の大きさに切ります。
    ボウルにパプリカとなす、きざみしょうが、きざみにんにくをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    鯖の缶詰を煮汁ごと加えて鯖を崩しながらよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    枝豆を加えてよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で30分間ほど冷やすと味がしっかり馴染みます。
  6. 6
    鍋に分量外の水をたっぷり入れて沸かして素麺を茹でます。
    茹で上がったら冷水で冷ましてしっかり水切ります。

    お好みでうどんやパスタにしても良いです。
  7. 7
    素麺をお皿に盛り付けます。
    手で食べやすい大きさにちぎったレタスと氷を盛り付けます。
  8. 8
    最後に5をたっぷりと盛り付け、刻み海苔をふりかけて完成です。
    よく混ぜ合わせながら頂きます。

    刻み海苔を刻んだ万能ネギ等のお好みの薬味にしても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順5まで5分程度で作れますので朝食後の後片付けの続きで作って冷蔵庫で冷やしておくと昼食の準備は素麵を茹でるだけと超簡単で楽チンです。

きっかけ

素麺を茹でる以外は火を使わず簡単に作れて栄養満点の素麺として考案し作成しました。

公開日:2023/08/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん枝豆パプリカなす全般さば缶
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
スタミナぶっかけ混ぜ素麺

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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