ピーマンとハムのそうめんチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(茹でて余った分) 1束分弱
- ピーマン 1個
- ロースハム(薄切りベーコン) 2〜3枚
- ごま油 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
-
1
余ったソーメンをビニール袋に入れてごま油を絡ませて馴染ませます。
ピーマンは縦に細切り、ロースハムは1㎝幅位にカットします。 - 2 フライパンに油(分量外)を入れピーマンとハムを炒め、火が通ったらソーメンを入れすぐに麺つゆを入れ火を止め軽く混ぜ合わせ塩胡椒で味を整え出来上がりです。
きっかけ
前日に素麺をたくさん茹で過ぎたので大好きなピーマンと合わせてランチに作りました。
おいしくなるコツ
火が強過ぎるとくっつきやすくなるので注意! 茹でたてのソーメンでももちろん作れます。流水でぬめりをよくとってください。 鰹節をかけて追い麺つゆしたらより美味しいです!
- レシピID:1360029515
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫カンくん2023/07/12 21:47ハムをベーコンに変えて作りました♪。余った茹で素麺でリメイクですね。助かりました〜。