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丸ごと肉詰めピーマン❤トマトソースがけ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ちょっと手間暇かかりますけど美味しくて1度食べたらやみつき間違い無し!
普段の献立にもパーティーメニューにもおすすめ♪

材料(2~3人分)

合挽肉
200g
ピーマン
8個
トマト
1/2個(210g)
なす
1本(90g)
椎茸
2個
★卵
1個
★味噌
大さじ1
★ごまドレッシング
大さじ1
★きな粉
大さじ2
粉末のオニオンスープ
1食
バター
20g
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作り方

  1. 1
    ペティナイフ等でピーマンのヘタの周りに切り込みを入れてヘタを取ります。
  2. 2
    ボウルに合挽肉と★を全て入れてよく混ぜ合わせながらこねます。
  3. 3
    ピーマンのヘタを取った穴から2を小さいスプーンで詰めます。
    軽く熱したフライパンにバターを入れて溶かし肉詰めピーマンを並べます。
  4. 4
    200℃に温めておいたオーブンに入れて20分間ほど焼きます。

    焼き時間、加減は様子を見ながら適宜調整して下さい。
  5. 5
    このように表面に焼き目が付いて中までしっかり火が通ればお皿に並べます。
  6. 6
    同じフライパンを再び熱し、ヘタを取って2cm角程度の大きさに切ったトマト、ヘタを取って銀杏切りにしたなす、細切りにした椎茸を入れて炒めます。
  7. 7
    このような状態になればオニオンスープを加えて混ぜ合わせればトマトソースの出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けた肉詰めピーマンの上から7のトマトソースをかけて完成です。
  9. 9
    キユーピーのごまドレッシングと西友のみなさまのお墨付きの無添加減塩みそを使用しました。
  10. 10
    お湯を注ぐだけのこういう粉末のオニオンスープはソース作りにも重宝します。
    楽天市場で5月末までの期間限定ポイントの消費の為に10食入り送料込で200円で購入しました。
  11. 11
    ピーマンもSDGsの為に大袋で徳用の理由ありピーマンを活用しると安価で作れます。
    熟れてオレンジ色や赤色になった物が混じっていると彩りも良くなります。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 代用できそうな物は家にある物、お好みの物にして作っても良いです。

きっかけ

週末や夏休み等に親子で楽しく作れる一品として考案し作成しました。 パン粉を使わずきな粉を加える事で高たんぱく低糖質で食物繊維プラスという工夫をしました。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のひき肉しいたけなす全般トマト全般
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
丸ごと肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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