食べ応えも栄養も満点❤味噌煮込うどん レシピ・作り方
![食べ応えも栄養も満点❤味噌煮込うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26062701d7d8c0c7b94166f006ecfa9cdc8eb61f.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
乾麺の味噌煮込うどんを使用しました。
-
2
鍋に水を入れ皮を剥いて薄切りにした新玉ねぎとヘタを取って2cm角程度の大きさに切ったトマト、ヘタを取って半月切りにしたナスを入れて煮ます。
-
3
湧いたら麺とひと口サイズに切った厚揚げを入れて7分間ほど煮ます。
厚揚げは6つに切っています。 -
4
麺と具材がしっかり煮えたら添付の味噌とまろやか酢を加えてよく混ぜ合わせて2分間ほど煮込みます。
-
5
4を丼に盛り付けます。
かにかまと手羽元の煮物、万能ねぎをトッピングして完成です。 -
6
レシピID:1360029253 の圧力鍋で手羽元の生姜味噌甘酒煮 をトッピングに使用しました。
各家庭で作った煮たお肉にしても良いです。 -
7
まろやか酢を加える事で旨味UPと暑い時期にぴったりのさっぱりとした味わいになります。
きっかけ
夏バテ対策にぴったりの簡単で美味しい一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 野菜は季節の物、家にある物、お好みの物、冷蔵庫の整理で使い切りたい物など何でも良いです。
- レシピID:1360029275
- 公開日:2023/05/28
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込うどん
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ応えも栄養も満点で美味しさ間違いなし!