味付け1つ❤さっぱりゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
味付けに使うのはミツカンのまろやか酢1つのみと超簡単です。
同様の商品であれば他の商品にしても良いです。 -
2
ボウルに卵を割って入れます。
まろやか酢を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
3
熱したフライパンの真ん中に水を切った豆腐を入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。
その周りに食べやすい大きさに切ったハムを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
4
ゴーヤーは半分に切って種と中ワタを取ってから食べやすい大きさに切ります。
中ワタに苦みがあるので苦みが気になる方はスプーンやヘラ等で丁寧に取ると苦みが弱くなります。 - 5 豆腐の両面に焼き色がついたらゴーヤーを加えて豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
-
6
ゴーヤーにある程度火が通ったら食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。
エリンギを椎茸や舞茸、ぶなしめじ等のお好みのきのこにしても良いです。 -
7
最後に2の溶き卵を加えて炒め合わせます。
卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
誰でも簡単に間違いなく美味しく作れる夏バテ予防メニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ハムをウインナーやベーコン、スパム、コンビーフ等のお好みの物、家にある物にしても良いです。
- レシピID:1360029251
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はわゆり2023/08/07 19:01厚切りハムで(^^)
ゴーヤが美味しい季節ですね♪
毎日暑い日が続いていますので、どうぞご自愛ください。 -
即日承認!はなこっち2023/07/29 19:18美味しかったです。ありがとうございました!
-
梨花*2023/07/19 18:50サッパリと美味しくいただきました☆夏はゴーヤー外せないです!(笑)くわっちぃさびたん~(*´∀人)
さっぱりとした味付けなので暑い時期の献立に最適♪
ご飯もお酒も進みます♪