超時短!圧力鍋でゆで卵 レシピ・作り方

超時短!圧力鍋でゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
おゆ〜みん
おゆ〜みん
いつも「ゆで卵」を圧力鍋で作ります
お水1·5カップ(300cc)、加圧1分+6分放置
省エネ・時短でオススメします

材料(2人分)

  • 2こ
  • 1·5カップ(300cc)

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく
    卵のお尻(丸い方)に穴あけ(100円ショップで購入)で穴を開けておくといいです
    無ければ開けなくてもオッケー
  2. 2 圧力鍋に水1·5カップ(300cc)と卵を入れて火にかける
    加圧1分+放置6分
    (少し柔らかめが良ければ5分)
  3. 3 茹で上がった卵を少し叩いてヒビをいれる
    密閉容器に卵が半分浸かる程度の水を入れフタをして優しく振る
  4. 4 水道の水を細く流しながら、その下で殻をむきます
    最初に薄皮をむき、たまごと薄皮の間に水が入るようにするといいです
  5. 5 こんな感じにつるりとむければ大成功です

きっかけ

簡単ですがお湯を沸かす時間+茹で時間と以外と時間がかかるゆで卵 短時間で作りたいので、圧力鍋を使ってみました 割れずに上手く出来たので、いつも圧力鍋で作っています

おいしくなるコツ

何個作っても同じ時間で作れます 麺類のトッピング・おでん・サンドウィッチと思い立ったらすぐに作れます

  • レシピID:1360029106
  • 公開日:2023/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵簡単おつまみその他の圧力鍋で作る料理100円以下の節約料理
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る