菜の花のおかか和え レシピ・作り方
![菜の花のおかか和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6cf1c6d66c10523db605009c1a4e9057e776d2d.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束
- 湯 1ℓ
- 塩 小さじ1
- かつお節 1袋
- 【調味料】
- 水 大さじ5
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 菜の花はよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れ菜の花を30秒〜1分程茹でる。
- 2 冷水に5分程さらしてから水気を軽く絞り5㎝長さに切り水気を絞る。
- 3 小鍋に【調味料】の材料を全て入れて火にかけ一煮立ちしたら、火からおろし冷ましておく。
- 4 冷ました3に2の菜の花を20分ほど浸しておく。
- 5 4の汁気を切り、かつお節をからめて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません