菜の花のおかか和え レシピ・作り方

菜の花のおかか和え
  • 約30分
  • 100円以下
himumyanko
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おつまみ、作り置きおかず、お弁当にも∩^ω^∩

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 1ℓ
  • 小さじ1
  • かつお節 1袋
  • 【調味料】
  • 大さじ5
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い、沸騰したお湯に塩を入れ菜の花を30秒〜1分程茹でる。
  2. 2 冷水に5分程さらしてから水気を軽く絞り5㎝長さに切り水気を絞る。
  3. 3 小鍋に【調味料】の材料を全て入れて火にかけ一煮立ちしたら、火からおろし冷ましておく。
  4. 4 冷ました3に2の菜の花を20分ほど浸しておく。
  5. 5 4の汁気を切り、かつお節をからめて完成。

きっかけ

我が家の定番です。

  • レシピID:1360028978
  • 公開日:2023/03/27
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