超簡単❤ウドと鯖缶のごま炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ウド 1本
- 鯖缶 1缶(160g固形量100g)
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
那須の春香うどとキョクヨーのさば味付きの醤油味を使用しました。
缶詰はイワシやサンマ等で、味も塩や味噌等のお好みの物にしても良いです。 -
2
ウドの茎の太い部分は縦半分に切ってから斜めに薄切りにします。
皮は剥かずに皮ごと切っています。
穂先の柔らか部分は切り落として残しておき最後に加えます。 -
3
熱したフライパンに鯖を汁ごと入れて中火で温めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
鯖が温まったら2のウドを加えてサッと炒め合わせます。 -
4
最後にウドの穂先の柔らかい部分といりごまを加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
ウドのシャキシャキ食感を残すために炒め過ぎないようにお気を付け下さい。 - 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ウドを食べた事無い、食べ方が分からないという方でも手軽に簡単に食べられる一品料理として考案し作成しました。 匙付きの鯖缶を使う事で調味料も不要で誰でも簡単に間違い無く美味しく作れるようにしています。
おいしくなるコツ
ウドのシャキシャキ食感と風味を残すために火力が強くなり過ぎないように、炒め過ぎないようにお気を付け下さい。
- レシピID:1360028938
- 公開日:2023/03/19
関連情報
- 料理名
- ウドと鯖缶のごま炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!