ブロッコリーの茎と玉ねぎのコーンクリームスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ブロッコリーの茎は皮を剥いて2cm角程度の大きさに切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます
500wの電子レンジで5分間加熱して粗熱を取っておきます。 -
2
玉ねぎは皮を剥いて3cm角程度の大きさに切ってミキサーに入れます。
ミキサーを回してペースト状にします。 -
3
熱した鍋にバターを入れて溶かし、ペースト状にした玉ねぎを加えて炒めます。
すぐに火が通るので2~3分間炒める程度で良いです。 - 4 ミキサーに粗熱が取れたブロッコリーの茎と水100ccを入れてペースト状になるまで回します。
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5
3にペースト状にしたブロッコリーの茎を加えて炒め合わせます。
ブロッコリーの茎はレンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。 -
6
冷凍コーンと水100cc、牛乳を加えて煮ます。
強火で一気に沸かさずに中火でゆっくりと煮て沸かします。 -
7
沸いたら火を止めて粉末のコーンクリームスープを加えてよく混ぜ合わせます。
しっかり溶けたら出来上がりです。 - 8 器に盛り付けて完成です。
-
9
クノールのコーンクリームスープを使用しました。
味付けは市販品を使う事で間違いなく美味しく作れます。
より濃厚な味わいにしたい方は5袋使うと良いです。
きっかけ
ブロッコリーレシピコンテストでブロッコリーの花蕾部分を使って茎部分が溜まったので大量消費しやすく食べやすい一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360028853
- 公開日:2023/02/25
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途中まではちょっと手間暇かけて味付けは粉末のコーンクリームスープにお任せで美味しさ間違いなし!