超時短!圧力鍋で簡単カレー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剝いて4つ切り、にんじんは大きめの乱切り、鶏もも肉は一口大に切る
- 2 圧力鍋に、玉ねぎ・にんじん・鶏もも肉と水を入れ蓋をして火にかける
- 3 じゃがいもは4つに切って、レンジ500Wを1分30秒程かけ、そのまま予熱で置いておく
- 4 じゃがいもは温かい内に皮を剝いて一口大に切る
-
5
加圧8分+放置15分
こんな感じです
カレールーを加減をみながら入れて、少し煮込み最後にじゃがいもを入れて出来上がり -
6
余ってしまったミートボールのタレやサンマの蒲焼き缶のたれ等(捨ててしまうのはもったいないので冷凍しておきます)があれば入れてしまいます
コクが出ます -
7
残ったカレーはケーキ用のスクレーパーを使って小鍋に移して冷蔵庫に入れます
(週末はカレーパンにしよう)
きっかけ
材料を炒めなくても美味しいキャンプ場でのカレーをまねて炒める手間を省き、圧力鍋で短時間で出来ないかなぁと思い作ってみました 炒めなくても、とても美味しいです
おいしくなるコツ
とろみがでるバーモントカレー甘口とスパイシーなジャワカレー中辛を半分ずつ使うのが我が家流です もっととろみが欲しい時は、お餅をスライサーでスライスして入れます 辛さが欲しい時は「辛さ自在」で各自調整しています コロッケをのせれば絶品です
- レシピID:1360028818
- 公開日:2023/02/21
関連情報
レポートを送る
2 件
お出掛け予定の前日に仕込んでおけば、帰ってからラクラクです
お肉は鶏肉でなくても何でも大丈夫です