キウイの豆乳ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 水 200ml
- 粉末かんてん 4g
- てんさい糖 40g
- キウイ 2個(260g程度)
- 豆乳ヨーグルト 200g
- レモンと白ワインのはちみつ漬け 大さじ1
- (レシピ掲載中) 薄切りレモン1枚(飾り用)
作り方
- 1 キウイは、1cm幅に切り4等分します。
- 2 カップに、1のキウイを入れて、準備します。
- 3 ボウルに豆乳ヨーグルトとレモンと白ワインのはちみつ漬け(レシピ掲載中)を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 4 鍋に水、粉末かんてんを入れ、火にかけ、かき混ぜながら2分程度沸騰させて、煮溶かします。
- 5 てんさい糖を加えて、溶かします。
- 6 てんさい糖が溶けたら、火を止め、3の豆乳ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 7 2で準備したカップに6の液体を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。
-
8
カップから、ゼリーを取り出し、レモンと白ワインのはちみつ漬け(レシピ掲載中)の薄切りレモンを飾って、出来上がりです。
※爪楊枝でカップの周りに空気を入れると、取り出しやすいです。
きっかけ
ヨーグルトが余ったので、作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お好みで甘味料をプラスしても美味しいです。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360028813
- 公開日:2023/06/13
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