ヴィーガンおやつ!ぶんたんジャムのブラウニー レシピ・作り方

ヴィーガンおやつ!ぶんたんジャムのブラウニー
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
米粉と豆乳ヨーグルト、ぶんたんジャム(レシピ掲載中)を組み合わせて、爽やかなブラウニーを作ります。

12cm角の高さが4cm程度の耐熱容器で、焼き上げます。

材料(4人分)

  • 粉類(A)
  • 米粉 80g
  • ココアパウダー 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 液体(B)
  • 豆乳ヨーグルト 100g
  • 植物性オイル 30g
  • ラム酒(お好みで) 大さじ1(15g)
  • メープルシロップ 大さじ1
  • ぶんたんジャム(レシピ掲載中) 大さじ4(80g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。
  2. 2 ボウルに粉類(A)を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボウルに豆乳ヨーグルトと植物性オイルを入れ、オイルがなじむまで、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 3のボウルに、液体(B)の残りの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 4のボウルに2の粉類(A)を入れ、ゴムべラで混ぜ合わせます。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に、5の生地を入れ、表面を平らにととのえます。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで25分、焼きます。
  8. 8 焼き上がったら粗熱をとり、型から取り出して、切り分けたら出来上がりです。

    ※ 冷蔵庫で一晩寝かせると、生地がなじみます。

きっかけ

ジャムを使ったお菓子を食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しています。 ジャムの種類を変えても楽しめます。 ドライフルーツをプラスすると、食べ応えのあるブラウニーに仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

  • レシピID:1360028792
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉ベジタリアンその他のジャムブラウニー
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る