菜花と厚揚げとかにかまのごまピー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
味付けに使うのはピーナッツバターとごまドレッシングのみと超簡単です。
この2つで香ばしさが出て濃厚コクうまになります。 -
2
菜花は地物の小さい菜花を使用しました。
食用の菜花はたくさんの種類があるのでどの菜花で作っても良いです。
厚揚げは三角の厚揚げ2個入りを使用しました。 -
3
厚揚げを半分の大きさに切ってから暑さも半分に切ります。
熱したフライパン厚揚げを並べて両面に焼き目が付くまで弱めの中火で焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 - 4 厚揚げに焼き目が付いたらピーナッツバターを入れて溶かします。
- 5 3等分の長さに切った菜花を加えて強めの中火で炒めます。
-
6
手でほぐしたかにかまとごまドレッシングを加えて炒め合わせます。
菜花に火が通れば出来上がりです。
かにかまはヤマサのサラダマリアージュを2本使用しました。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れて春を感じる一品料理として考案し作成しました。 使い切れずに残りがちなごまドレッシングの活用レシピとしても考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 火力が強いとピーナッツバターやごまドレッシングは焦げやすいのでお気を付けください。
- レシピID:1360028789
- 公開日:2023/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で簡単に作れるのでおかずをもう一品という時やお弁当のおかずにおすすめ♪