豚こまと油揚げとキャベツとさつま芋の味噌汁 レシピ・作り方

豚こまと油揚げとキャベツとさつま芋の味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
食べ応え満点、美味しさ満点の味噌汁です。
食物繊維たっぷりなので野菜不足解消や腸活、ダイエットにおすすめ。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • きざみ油揚げ 1袋(60g)
  • さつま芋 2本(420g)
  • キャベツ 1/4玉(400g)
  • ごまドレッシング 大さじ1
  • だし入り味噌 大さじ2
  • 1000cc

作り方

  1. 1 マルコメのだし入り料亭の味を使用しました。
  2. 2 使い切れずに残っているごまドレッシングや鍋料理用のごまだれがあれば活用できます。
    ごまドレッシングでお肉に下味を付けると濃厚コクうまになります。
  3. 3 さつま芋は綺麗に洗って水で濡らしたキッチンペーパーで包み、レンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで10分間加熱します。
    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 豚こま肉とごまドレッシングをポリ袋に入れてよく揉み込みます。
  5. 5 熱したフライパンに4の豚こま肉を入れて炒めます。
    焦げやすいので強めの中火で炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  6. 6 ざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
    キャベツにしっかり火が通ったら火を止めます。
  7. 7 鍋に水を入れて沸かします。
    沸いたら3のさつま芋を入れます。
  8. 8 6の豚こま肉とキャベツを入れて煮ます。
  9. 9 味噌を加えて味を調えます。
    最後にきざみ油揚げを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。
  10. 10 お椀に盛り付けて完成です。

きっかけ

食べ応えとヘルシーさを重視した味噌汁として考案し作成しました。 使い切れずに残りがちなごまドレッシングの活用レシピとしても作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 生のさつま芋を水から煮ると時間がかかるのでレンチンすると時短と煮崩れ防止になります。

  • レシピID:1360028741
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
豚汁油揚げの味噌汁キャベツさつまいもの味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
豚こまと油揚げとキャベツとさつま芋の味噌汁
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