生おからでつくる。おからのココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
生おからを使って、しっとりとしたココアケーキを焼き上げます。

直径12cmの丸いケーキ型を使っています。

材料(4人分)

生おから
100g〜130g程度
植物性ミルク(今回は、甘酒を使用)
50ml(大さじ3)
なたね油(お好みのもので)
30g(大さじ2)
メープルシロップ
50g(大さじ3)
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱します。
  2. 2
    ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    全体がムラなく混ぜ合わせたら、型にクッキングシートをしいて、生地をいれます。
  4. 4
    生地を入れたら、押さえながら、平らにならします。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで、30分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら、しっかりと冷まして、型から取り出したら、出来上がりです。

    ※焼きたては、柔らかく崩れやすいので、型のまましっかり冷まします。

おいしくなるコツ

焼き上がったら、しっかりと冷ますところがポイントです。

きっかけ

おからが余っていたので、作りました。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
おからベジタリアン甘酒ココア

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする