生おからでつくる。おからのココアケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 100g〜130g程度
- 植物性ミルク(今回は、甘酒を使用)
- 50ml(大さじ3)
- なたね油(お好みのもので)
- 30g(大さじ2)
- メープルシロップ
- 50g(大さじ3)
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ラム酒(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱します。
-
- 2
-
- ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 全体がムラなく混ぜ合わせたら、型にクッキングシートをしいて、生地をいれます。
-
- 4
-
- 生地を入れたら、押さえながら、平らにならします。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで、30分焼きます。
-
- 6
- 焼き上がったら、しっかりと冷まして、型から取り出したら、出来上がりです。
※焼きたては、柔らかく崩れやすいので、型のまましっかり冷まします。
おいしくなるコツ
焼き上がったら、しっかりと冷ますところがポイントです。
きっかけ
おからが余っていたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
直径12cmの丸いケーキ型を使っています。