ヴィーガンおやつ!抹茶の焼きドーナツ レシピ・作り方

ヴィーガンおやつ!抹茶の焼きドーナツ
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
米粉を使って、焼きドーナツを作ります。

シリコンドーナツ型の直径7.5cmの5〜6個分になります。

材料(2人分)

  • 粉類(A)
  • 米粉 100g
  • アーモンドプードル(なくてもOK) 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶 6g
  • 液体(B)
  • 植物性ミルク(今回は大麦ミルクを使用) 100ml
  • なたね油 大さじ1
  • 黒糖(てんさい糖でもOK) 20g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。
  2. 2 ボウルに粉類(A)を全て入れ、よくかき混ぜます。
  3. 3 1と別のボウルに液体(B)の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 2のボウルに1の混ぜ合わせた粉類(A)を少しずつ加えながら、ゴムベラなどで、混ぜ合わせます。
  5. 5 全て混ぜ合わせたら、シリコンドーナツ型になたね油(分量外)を塗ります。
  6. 6 シリコンドーナツ型の7分目程度まで生地を流し入れます。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで10分〜15分、焼きます。
  8. 8 焼き上がったら粗熱をとり、型から取り出して、出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーなドーナツが食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

甘さが控えめなので、黒みつシロップ(レシピ掲載中)をかけるのも、おすすめです。 甘酒(ストレート)を使うとやさしい甘さに仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

  • レシピID:1360028653
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツベジタリアン抹茶
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る