甘酒と生姜くず湯入りマーマレード レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 柑橘類の皮 300g
- 甘酒 100cc
- 蜂蜜 100g
- 生姜くず湯 3袋(3人分)
- 液体塩こうじ 小さじ1
作り方
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1
液体塩こうじを加える事で旨味と甘味が引き立ちます。
生姜くず湯を使うと一気にとろみが付くので煮詰める手間を省けて簡単・時短になります。 - 2 このレシピでは紅まどんな2個とぽんかん5個の皮を使用しました。
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3
柑橘の皮を細かく刻んで分量外のたっぷりのお湯で茹でてからお湯を捨てます。
もう1度たっぷりのお湯で茹でてお湯を捨ててしっかり湯切りします。 -
4
鍋に3と甘酒と蜂蜜と液体塩こうじを入れて弱火で煮ます。
最初は汁気が少なくて炒めているような状態ですが、だんだん水分が出てきます。
水分が出てきたら鍋の蓋をして10分間ほど煮ます。 -
5
しっかり煮えて甘さが付いたら火力を下げて弱火にするか火を止めて生姜くず湯を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
一気にとろみが付きますので焦がさないようにお気を付けください。 -
6
トーストやヨーグルト、バニラアイスと相性抜群です。
密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間程度、瓶詰めして煮沸・滅菌処理し冷暗所で保存で1~2か月は食べられます。
きっかけ
砂糖は生姜くず湯に入っている分だけで甘酒と蜂蜜の優しい甘さのマーマレードとして考案し作成しました。 生姜くず湯を使用する事で一気にとろみをつけて煮詰める手間と時間を省けるようにしました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順3で柑橘の種類によっては2回茹でこぼしてもまだ苦みと渋みが残る事もありますので、その際は3回して下さい。
- レシピID:1360028559
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 料理名
- マーマレード
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液体塩こうじを加える事で旨味と甘味が引き立ちます。