作り置き◎味しみしみひじき煮 レシピ・作り方

作り置き◎味しみしみひじき煮
  • 約30分
Manalog
Manalog
一度に沢山作る、ひじき煮です。
ひじきの戻し汁を使うことで味に深みがでます。

材料(4-5人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 1/2本
  • ミックス豆 30g
  • しいたけ 4-5個
  • ☆ひじき戻し汁 300ml
  • ☆顆粒和風だし 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを、水に浸して戻します。
  2. 2 にんじんとしいたけを細切りします。
  3. 3 ひじきを戻した汁を300mlとっておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、ひじきとにんじんを炒めます。
  5. 5 しいたけ、ミックス豆を加えてさらに炒めます。
  6. 6 ☆の調味料を全て入れます。
    落とし蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

沢山作って作り置きするため。

おいしくなるコツ

夜ご飯やお弁当にも勿論、 ご飯に混ぜてひじきご飯にしても美味しいです◎ 冷凍もできるので、作り置きにぴったりです。

  • レシピID:1360028470
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずひよこ豆夕食の献立(晩御飯)ひじきご飯ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る