作り置き◎味しみしみひじき煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを、水に浸して戻します。
- 2 にんじんとしいたけを細切りします。
- 3 ひじきを戻した汁を300mlとっておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、ひじきとにんじんを炒めます。
- 5 しいたけ、ミックス豆を加えてさらに炒めます。
-
6
☆の調味料を全て入れます。
落とし蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
沢山作って作り置きするため。
おいしくなるコツ
夜ご飯やお弁当にも勿論、 ご飯に混ぜてひじきご飯にしても美味しいです◎ 冷凍もできるので、作り置きにぴったりです。
- レシピID:1360028470
- 公開日:2022/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきの戻し汁を使うことで味に深みがでます。