1で覚える/おからと米粉のノンオイルレンジ蒸しパン レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
レンジで簡単、おからと米粉の蒸しパンを作りました。できたてふわふわ、冷めるとふわもちです。ノンオイルだけどぱさつきなし。グルテンフリーのヘルシーおやつです。
みんながつくった数 4

材料(1〜2人分)

おからパウダー(微粉)
10g
製菓用米粉
10g
砂糖
10g
Mサイズの卵1個 + 水
100g
はちみつ(メープルシロップでも可)
小さじ1
バニラオイル
2〜3滴
ベーキングバウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    タッパーにおからパウダー、米粉、砂糖を入れて混ぜます。小さい泡立て器が便利です。
    タッパーは610ml容量を使用しています。
  2. 2
    卵1個と水、あわせて100gを入れます。
    (卵1個+水=100g)
  3. 3
    さらにはちみつ、バニラオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(はちみつやメープルシロップは砂糖で代用可です)はちみつやメープルシロップを加えるとおからの風味が薄くなります。
  4. 4
    最後にベーキングパウダーを加えて1分間しっかり混ぜます。
  5. 5
    タッパーをトントンと数回テーブルに打ち付けて気泡を取り、ラップなしで500W2分30秒レンジ加熱します。
  6. 6
    加熱が終わったら表面を触ってみて、水っぽければ10秒追加加熱します。
  7. 7
    キッチンペーパーの上にひっくり返します。
  8. 8
    すぐに食べない場合は、乾燥しないようにタッパーを10分かぶせて冷まし、粗熱がとれたらラップに包みます。
  9. 9
    できたてはふわっふわ。冷めるとふわふわ&もっちりです。冷めてから食べるのがおすすめ!

おいしくなるコツ

①の工程の時に抹茶・ココア・紅茶の葉(ティーバッグ)などをそれぞれ小さじ1入れると味変できます。

きっかけ

ノンオイルでおから感の少ないおから蒸しパンを作りたくて。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
おから蒸しパン米粉
関連キーワード
ノンオイル 簡単 ふわふわ グルテンフリー
料理名
おからと米粉のレンジ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/12 08:33
半分1歳の息子と食べて残りは冷凍して次回の朝ごはんに。作り方の説明が丁寧でわかりやすかったです。毎週作らせていただいてます。
duffy_LOVE
とてもうれしいです。つくっていただいてありがとうございます♪

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