1で覚える/おからと米粉のノンオイルレンジ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- おからパウダー(微粉)
- 10g
- 製菓用米粉
- 10g
- 砂糖
- 10g
- Mサイズの卵1個 + 水
- 100g
- はちみつ(メープルシロップでも可)
- 小さじ1
- バニラオイル
- 2〜3滴
- ベーキングバウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タッパーにおからパウダー、米粉、砂糖を入れて混ぜます。小さい泡立て器が便利です。
タッパーは610ml容量を使用しています。
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- 2
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- 卵1個と水、あわせて100gを入れます。
(卵1個+水=100g)
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- 3
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- さらにはちみつ、バニラオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(はちみつやメープルシロップは砂糖で代用可です)はちみつやメープルシロップを加えるとおからの風味が薄くなります。
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- 4
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- 最後にベーキングパウダーを加えて1分間しっかり混ぜます。
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- 5
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- タッパーをトントンと数回テーブルに打ち付けて気泡を取り、ラップなしで500W2分30秒レンジ加熱します。
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- 6
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- 加熱が終わったら表面を触ってみて、水っぽければ10秒追加加熱します。
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- 7
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- キッチンペーパーの上にひっくり返します。
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- 8
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- すぐに食べない場合は、乾燥しないようにタッパーを10分かぶせて冷まし、粗熱がとれたらラップに包みます。
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- 9
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- できたてはふわっふわ。冷めるとふわふわ&もっちりです。冷めてから食べるのがおすすめ!
おいしくなるコツ
①の工程の時に抹茶・ココア・紅茶の葉(ティーバッグ)などをそれぞれ小さじ1入れると味変できます。
きっかけ
ノンオイルでおから感の少ないおから蒸しパンを作りたくて。