ヴィーガンおやつ!小さな柿パイ レシピ・作り方

ヴィーガンおやつ!小さな柿パイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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ヴィーガンのおやつレシピです。

外径約12cm×高さ約1.8cmのタルトレット型を使い、小さな柿パイをつくりました。

材料(2人分)

  • 薄力粉 25g
  • 強力粉 25g
  • てんさい糖 小さじ1
  • ココナッツオイル(香りがあるものを使用) 30g
  • 小さじ1
  • 1個
  • 焼く前の工程に使用
  • ココナッツオイル 小さじ1/2
  • てんさい糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、てんさい糖、ココナッツオイル(固まったもの)を手ですり潰しながら、粉にこすりつけるようにこねます。
  2. 2 粉とココナッツオイルがなじんで、ポロポロとしてきたら、水を加えて、ひとまとめにします。
  3. 3 生地をひとまとめにしたら、タルトレット型にココナッツオイル(液体、溶けたもの)を塗ります。
  4. 4 生地を平らにしながら、タルトレット型に押し固めて、形成していきます。
  5. 5 形成したタルトレット型にラップをして、冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6 オーブンを200℃で予熱します。

    柿は、四等分にして、ヘタと芯を取り除き、皮を剥きます。

    6mm程度にスライスしていきます。
  7. 7 生地を寝かせたタルトレット型に柿を並べます。
  8. 8 柿を並べたタルトレット型にココナッツオイル(液体、溶けたもの)、てんさい糖を振りかけます。
  9. 9 オーブンで200℃に設定し、30分焼きます。
  10. 10 焼き上がったら、粗熱をとって冷まし、型から外したら出来上がりです。

きっかけ

100円ショップSeria(セリア)で、ちいさなタルトレット型を見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

今回は柿を使いましたが、りんごや洋梨でも美味しくできます。 保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。

  • レシピID:1360028361
  • 公開日:2022/12/03
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カテゴリ
タルトココナッツオイルベジタリアン
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