タイの焼きそば☆パッタイ♪ レシピ・作り方

タイの焼きそば☆パッタイ♪
  • 約15分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
モチッとした麺と甘酸っぱい味付けがくせになります

材料(2人分)

  • センレック(米麺) 120g
  • 2個
  • 海老 4尾
  • 厚揚げ 1枚
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • 干しエビ 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • 【パッタイソース】
  • タマリンドペースト 大さじ4
  • パームシュガー(または砂糖) 20g
  • ナンプラー 大さじ2
  • 大さじ4
  • 【トッピング】
  • ライム(またはレモン) 1/4個
  • ピーナッツ 適量
  • チリパウダー 適量

作り方

  1. 1 鍋にパッタイソースの材料をすべて入れ、かき混ぜながら5分ほど煮詰める。
  2. 2 にんにく、干し海老はみじん切り、厚揚げは小さめのダイスカット、玉ねぎはくし切り、にらは5㎝幅に切る。
    海老は殻と背腸を取り除き洗っておく。
  3. 3 センレックは袋の表示時間通りに戻しざるに上げておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を加えふんわりと炒め取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンでにんにく、干し海老、海老、玉ねぎ、厚揚げを炒め、具材に火が通ったらセンレック(米麺)加え炒める。
  6. 6 1のパッタイソースを加え、取り出しておいた卵を戻し入れ、全体を炒め合わせる。
  7. 7 仕上げにもやしとニラを加えサッと炒め火をとめる。
  8. 8 お皿に盛りつけ、お好みでライム(レモン)砕いたピーナッツ、チリパウダーなどをトッピングして完成。

きっかけ

タイ料理にハマってお家でもお店の味が食べたくて作りました♪

  • レシピID:1360028336
  • 公開日:2022/11/30
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カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみパッタイむきえび
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つくったよレポート(5件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2024/05/26 15:53
    タイの焼きそば☆パッタイ♪
    参考にさせていただきました
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2024/02/04 19:57
    タイの焼きそば☆パッタイ♪
    足りないものもありますが、
    美味しかったです♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/09/02 13:24
    タイの焼きそば☆パッタイ♪
    お店の味です!とってもおいしく頂きました♪
  • まさりんご
    まさりんご
    2023/03/30 21:15
    タイの焼きそば☆パッタイ♪
    タイレストランで食べるより美味しかったです。レシピありがとうございます。

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