おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
醤油麹
レシピ詳細
しょうゆ麹で、チンゲン菜の生姜炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
mimi_Natural Recipe
生姜の香りとしょうゆ麹が良く合います。
材料(2人分)
チンゲン菜
2株
エリンギ
2本(80g程度)
生姜(すりおろしたもの)
小さじ1
ごま油
大さじ1
調味料(A)
しょうゆ麹
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
みりん
小さじ1
酒
小さじ1
作り方
1
チンゲン菜は、3cm程度に切ります。
2
エリンギは、縦半分に切り、4等分にします。
3
生姜(小さじ1の量)をすりおろします。
4
調味料(A)を混ぜ合わせておきます。
5
フライパンにごま油をひき、エリンギ、チンゲン菜、すりおろした生姜をいれます。
ごま油と生姜を食材に強火で1分程度なじませます。
6
準備した調味料(A)を回し入れ、強火のまま4分程度水分が無くなるまで炒めます。
7
ある程度、水分が無くなったら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火力が弱いと水分が残りやすいですが、残った場合は豆腐にかけて頂いても美味しいです。
きっかけ
チンゲン菜がお値打ちに購入できたので、作ってみました。
公開日:2022/11/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
醤油麹
その他の発酵食品・発酵調味料
ベジタリアン
その他の野菜炒め
チンゲン菜
このレシピを作ったユーザ
mimi_Natural Recipe
身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
醤油麹の人気ランキング
1
位
簡単!醤油麹の作り方☆
2
位
玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
3
位
麹のチカラ。醤油麹で簡単♪やみつきグリルチキン
4
位
こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
5
位
ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
6
位
♪花かつおで居酒屋風♡小松菜入り和風ポテサラ♪
7
位
旨味たっぷり♡鮭の醤油麹漬け焼き
8
位
醤油麹で、ふっくら蓮根ハンバーグ
9
位
鶏ハム(しょうゆ麹)
10
位
玉ねぎ麹のドレッシング
醤油麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の発酵食品・発酵調味料
TOP10
ベジタリアン
TOP10
その他の野菜炒め
TOP10
チンゲン菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
栄養満点
3
位
すきやき
4
位
わらび
5
位
玉ねぎ
6
位
ストウブ
7
位
じゃがいもガレット
8
位
牛すじ煮込み
9
位
ハンバーグ
10
位
ニラ
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする