しょうゆ麹で、チンゲン菜の生姜炒め レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
生姜の香りとしょうゆ麹が良く合います。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
エリンギ
2本(80g程度)
生姜(すりおろしたもの)
小さじ1
ごま油
大さじ1
調味料(A)
しょうゆ麹
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、3cm程度に切ります。
  2. 2
    エリンギは、縦半分に切り、4等分にします。
  3. 3
    生姜(小さじ1の量)をすりおろします。
  4. 4
    調味料(A)を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、エリンギ、チンゲン菜、すりおろした生姜をいれます。

    ごま油と生姜を食材に強火で1分程度なじませます。
  6. 6
    準備した調味料(A)を回し入れ、強火のまま4分程度水分が無くなるまで炒めます。
  7. 7
    ある程度、水分が無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

火力が弱いと水分が残りやすいですが、残った場合は豆腐にかけて頂いても美味しいです。

きっかけ

チンゲン菜がお値打ちに購入できたので、作ってみました。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンその他の野菜炒めチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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