しょうゆ麹を使用。かぶの葉とちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
ちりめんじゃこでカルシウムを摂取でき、身体にうれしい1品です。

材料(2人分)

かぶの葉
1株分(220g程度)
ちりめんじゃこ(しらす)
10g
ごま油
大さじ1
調味料(A)
しょうゆ麹
小さじ1
小さじ1
甘酒(濃縮タイプを使用)
大さじ1
※甘酒がない場合はてんさい糖などでもOK

作り方

  1. 1
    かぶの葉を水でよく洗い、3cm程度に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、かぶの葉の根元部分から順に入れ、2分程度炒めます。
  3. 3
    ごま油が全体にまわり、少ししんなりしたら、調味料(A)、ちりめんじゃこを入れ水分が無くなるまで炒め、完成です。

おいしくなるコツ

甘酒がないときは、みりんと砂糖で仕上げてもおいしいです。

きっかけ

ちりめんじゃこをスーパーで見つけたので作ってみました。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他の野菜炒めその他の発酵食品・発酵調味料甘酒醤油麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする