【簡単なのに本格】銀ひらすの照り照りムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 銀ひらす 3切れ
- タカラ本みりん 大さじ1
- 液体塩こうじ 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 無塩バター 15g
作り方
-
1
シルバーとも呼ばれる銀ひらすが半額になっていたので購入し使用しました。
鮭鱒類、タイ、ヒラメ、スズキ、タラ等のお好みの魚で作っても良いです。 -
2
銀ひらすと液体塩こうじをポリ袋に入れて優しく揉み込みます。
片栗粉を加えてシャカシャカ振ってよく塗します。
骨があると袋が破れやすいので十分にお気を付け下さい。 -
3
バターを溶かした鍋に2を並べて中火でじっくりと焼きます。
火力が強いと焦げやすいのでお気を付け下さい。 -
4
両面ともこんがりと焼き上がったらタカラ本みりんを加えてよく絡めながら煮詰めます。
しっかり照りが付いたら出来上がりです。 - 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
半額になっていた銀ひらすを今までに食べた事の無い調理法で食べてみようと思って考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 小さいお子さんや辛い料理が苦手な方でも食べやすいように胡椒等のスパイス類、ハーブ等は加えていません。 このレシピを基本としてお好みで加えてアレンジしても良いです。
- レシピID:1360028280
- 公開日:2022/11/22
関連情報
- 料理名
- 銀ひらすの照り照りムニエル
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sweet sweet ♡2023/09/07 18:22ひーじゃーまんさんレポありがとうございました♪おかずにぴったりでとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
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mint✩(返レポお休み中)2022/11/28 13:39ひーじゃーまんさん、こんにちは♪銀ひらすが手に入らなくて、カジキで代用しました。旨味とまろやかな甘みがあって美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
主菜にもおつまみやおかずをもう一品という時、お弁当のおかずにも最適!