超簡単! 混ぜるだけ佃煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(20人分)
- 砂糖 85g
- しょうゆ 50cc
- 本みりん 50cc
- 米酢 50cc
- いりごま 50g
- 塩こんぶ 28g
- 食べるいりこ 75g
- 花かつお 50g
作り方
- 1 使っている材料(全て業務スーパーで揃えています)
- 2 大きめのボールか鍋に、砂糖・しょうゆ・本みりん・米酢をいれて混ぜる
- 3 いりごま・塩こんぶ・いりこ・花かつおを順に入れて混ぜる
-
4
完成です!
タッパに入れて冷蔵庫で保存します
毎朝食べて1ヶ月は持ちます
きっかけ
お土産にセットされている佃煮セットを頂きました。美味しくて、体にも良さそう(カルシウム補給)なので、自分で材料を揃えお値打ちに作ってみました。 火も水も使わずにとっても美味しくできます。
おいしくなるコツ
タレは調整して、この分量に落ち着きました。米酢の代わりに梅酢や福神漬け・らっきょうの酢を代用する事もあります。 材料(いりこ・ごま・塩こんぶ・花かつお)の料は目安でアバウトでいいです。
- レシピID:1360028247
- 公開日:2022/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません