特大なすを食べきり♥なすと豆苗のカレーンブシー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大き過ぎてわけありのなすと見切り品で半額の豆苗を使用しました。
大き過ぎるなすもンブシーにすれば1食で食べ切れますし、買ってすぐに食べるのなら見切り品でも美味しく食べられます。 -
2
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて味噌だれを作ります。
芋焼酎をみりんや料理酒にしても良いです。 -
3
熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
このレシピでは業務スーパーで購入した冷凍の豚タンルートを使用しています。 -
4
豚こま肉にある程度火が通ったら
ヘタを切り落として半月切りにしたなすを加えて炒め合わせます。
なすの切り方やサイズはご自由に。 - 5 なすにある程度火が通ったら2の味噌だれを加えて炒め煮にします。
-
6
豆苗は根元を切り落として半分の長さに切ります。
豚こま肉となすにしっかり火が通ったら豆苗とカレー粉を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。 - 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
特大サイズのなすと豆苗1株を1食で食べ切れる簡単レシピとして考案し作成しました。 旨味や様々な香辛料等が入っている焼肉のたれを使用する事で様々な調味料や香辛料が無くても簡単に美味しく作れるようにと考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豆苗のシャキシャキ感を残すために炒め過ぎないのが美味しさのポイントです。
- レシピID:1360028161
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- 料理名
- なすと豆苗のカレーンブシー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2023/10/22 20:51家族の芋焼酎をもらって作りました笑笑 お酒よりも香りがよくて感動でした!!おつまみにだしたら喜んでくれました♫レシピありがとうございます♡♥︎
あまりの美味しさに特大サイズのなすと豆苗1株を軽~くペロリと食べきれます。
SDGsや食育にも最適!