てりてりツヤツヤ味染みる 里芋のにっころがし レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 冷凍さといも 500g
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ4
- ★お湯 里芋にかぶるほど
- ★みりん 大さじ3
- かつお節 お好みで
作り方
- 1 鍋に☆の調味料を全て入れて、砂糖が溶けるまで弱火で温めます。
- 2 砂糖が溶け合わさったら冷凍さといもを凍ったまま入れ、強火で煮詰めていきます。
-
3
時々混ぜ合わせながら、☆の調味料がとろとろになるまでしっかり煮詰めます。
多少焦げても、旨さに変わるので大丈夫です。 - 4 煮詰まったら、里芋にかぶるくらいのお湯を入れ(お湯は時短のため)、★のみりんを加え、お湯が半量になるまで落とし蓋をして煮て完成です。
きっかけ
失敗しない煮っころがしが作りたくて◎
おいしくなるコツ
味が染みてりてりツヤツヤのタレのポイントは、最初にしっかりと☆のタレを煮詰めることです。 最後の★のみりんが照りと味に深みをくれます。 器に盛り付けたあと、お好みでかつお節をちらすと彩りがいいです。
- レシピID:1360028145
- 公開日:2022/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が染み込んだほくほくの煮っころがしが作れます。
何度も作りたくなる美味しいレシピです。