てりてりツヤツヤ味染みる 里芋のにっころがし レシピ・作り方

てりてりツヤツヤ味染みる 里芋のにっころがし
  • 約30分
Manalog
Manalog
冷凍の里芋で簡単に
味が染み込んだほくほくの煮っころがしが作れます。
何度も作りたくなる美味しいレシピです。

材料(3.4人分)

  • 冷凍さといも 500g
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ★お湯 里芋にかぶるほど
  • ★みりん 大さじ3
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に☆の調味料を全て入れて、砂糖が溶けるまで弱火で温めます。
  2. 2 砂糖が溶け合わさったら冷凍さといもを凍ったまま入れ、強火で煮詰めていきます。
  3. 3 時々混ぜ合わせながら、☆の調味料がとろとろになるまでしっかり煮詰めます。
    多少焦げても、旨さに変わるので大丈夫です。
  4. 4 煮詰まったら、里芋にかぶるくらいのお湯を入れ(お湯は時短のため)、★のみりんを加え、お湯が半量になるまで落とし蓋をして煮て完成です。

きっかけ

失敗しない煮っころがしが作りたくて◎

おいしくなるコツ

味が染みてりてりツヤツヤのタレのポイントは、最初にしっかりと☆のタレを煮詰めることです。 最後の★のみりんが照りと味に深みをくれます。 器に盛り付けたあと、お好みでかつお節をちらすと彩りがいいです。

  • レシピID:1360028145
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋お弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る