ご飯が進む!圧力鍋でシン・ジンギスカン鍋 レシピ・作り方

ご飯が進む!圧力鍋でシン・ジンギスカン鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
鍋で焼くのではなく圧力鍋で煮込む新タイプのジンギスカンです。
ラム肉がとろけるような柔らかさになり、たっぷりの野菜もトロトロなのでモリモリ食べられます。

材料(2~3人分)

  • ジンギスカン用ラム肉 1袋(300g)
  • 玉ねぎ 1個(320g)
  • キャベツ 350g
  • エリンギ 大2本
  • 細いごぼう 2本(120g)
  • こんにゃく 1丁(250g)
  • なめたけ 大さじ2
  • 焼酎 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 すりごまが自慢の味噌ラムジンギスカンを使用しました。
    どの商品で作っても良いです。
  2. 2 なめたけもどの商品で作っても良いです。
    そのまま食べるだけではなく調味料として使っても優秀です。
    このレシピではスタミナ1番を使用してガツンとスタミナ系の味付けにしました。
  3. 3 圧力鍋に焼酎と水を入れます。
    食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れます。

    焼酎は5Lのペットボトルの安い芋焼酎を使用しました。
    料理酒等にしても良いです。
  4. 4 ごぼうは綺麗に洗うだけで皮は剥かずに食べやすい大きさに切ります。
    切った後も水に晒しません。
  5. 5 3に4のごぼうと皮を剥いて薄切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったエリンギを入れます。
  6. 6 なめたけとラム肉を入れ、ラム肉をほぐしながら混ぜ合わせます。
  7. 7 ざく切りにしたキャベツを入れて圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら3分間加熱して火を止めます。
  8. 8 圧が抜けたら蓋を開けてこんな状態になっていれば出来上がりです。
  9. 9 器に取り分けて完成です。

きっかけ

ジンギスカンの新しい食べ方として考案し作成しました。 野菜をたっぷりと加えて味が薄まるのをなめたけだけで味の調整をできるという簡単さに拘って作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 エリンギはお好みのきのこに、キャベツは白菜に等のアレンジもご自由に。

  • レシピID:1360028091
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
ジンギスカン圧力鍋で作るその他の肉のおかず玉ねぎキャベツラムチョップ・ラム肉
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誰でも作れる 簡単アレンジ 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
シン・ジンギスカン鍋
ひーじゃーまん
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