マルガニのお味噌汁 レシピ・作り方

マルガニのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
マルガニの正式名称はヒラツメガニ。旨味が強くとても美味しいカニなのでお味噌汁にしました♪

材料(2人分)

  • マルガニ 2杯
  • 昆布 1枚
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2
  • ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 昆布は硬くしぼった雑巾でさっと拭く。鍋に水を入れ、昆布を3時間程浸けておく。
  2. 2 マルガニはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1の鍋にマルガニを入れて火にかける。昆布は沸騰直前に取り除き、アクを取りながら20分程煮る。
  4. 4 火を止め、味噌を溶き入れ、お好みで小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

魚売り場でめずらしいマルガニを見つけたので♪

  • レシピID:1360028060
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る