手羽元とさつま芋となめこの味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
値引きで800gで530円の冷凍の手羽元を使用しました。
具材と出汁も兼ねるので骨付き肉が良いです。 -
2
まずは出汁作りです。
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
粉末の昆布茶は顆粒の昆布だしにしても良いです。
焼酎は料理酒にしても良いです。 -
3
2に手羽元と半分に切ってスプーンで実を取り出したキウイを入れます。
出汁に甘みと酸味を加え、肉の臭み消しにもキウイはとても良いです。 -
4
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮てから火を止めます。 -
5
さつま芋は綺麗に洗って厚さ1~2cmの輪切りかぶつ切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで10分間加熱します。
先にレンチンしておく事で煮崩れの心配無し! - 6 4の圧力鍋の圧が抜けたら鍋料理用の鍋に移します。
-
7
水400ccを加え、5のさつま芋とざく切りにしたキャベツを加えます。
キャベツを白菜にしても良いです。 -
8
山形県産の鳥海なめこを使用しました。
大きくて食べ応えも食感も抜群でとても美味しいです。
こういう立派ななめこが無い場合は他のお好みのきのこにしても良いです。 -
9
なめこを鍋に入れます。
鍋の蓋をして中火でひと煮立ちさせます。
強火でグラグラと煮立たせないようにお気を付け下さい。 - 10 沸いたら味噌を加えて味を調えて出来上がりです。
きっかけ
圧力鍋があれば市販の鍋スープを買わなくても簡単に美味しい鍋料理を作れますよ、という提案の為に考案し作成した鍋料理です。 手間暇はかかりますが、難しい作業もたくさんの調味料も無しという点に拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手羽元を先に圧力鍋で煮込んでおく事でとても良い出汁が出ますし、身はホロホロになって咀嚼力の弱い小さな子供や高齢者でも食べやすく消化も良くなります。
- レシピID:1360028053
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- 料理名
- 手羽元とさつま芋となめこの味噌鍋
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