秋鮭のあらと人参のみぞれ鍋 レシピ・作り方

秋鮭のあらと人参のみぞれ鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
旨味たっぷりで栄養満点の秋鮭のあらを余す事無く存分に味わえる鍋料理です。
たっぷりの大根おろしで脂の乗った鮭をさっぱりと美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

  • 秋鮭のあら 2パック(650g)
  • トマト 1個(300g)
  • にんじん 1本(550g)
  • 大根 1/2本(600g)
  • えのき 1株(200g)
  • セロリ 1本
  • ジャンボにんにく 1粒
  • ★焼酎 200cc
  • ★水 200cc
  • ★粉末の昆布茶 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 北海道産の生の秋鮭のあらが半額になっていたので2パック購入して使用しました。
    頭や大きな中骨は入ってなくてほぼハラスでした。
  2. 2 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    そこに秋鮭のあらを入れます。
    5Lペットボトルの安い芋焼酎を使用しました。
    料理酒等でも良いです。
    粉末の昆布茶は昆布だしでも良いです。
  3. 3 ヘタを取って適当に3cm角程度の大きさに切ったトマト、皮を剥いて薄切りにしたジャンボにんにくを入れます。
  4. 4 適当にざく切りにしたセロリを入れます。

    セロリを長ネギ等にしても良いです。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮ます。
    これで小骨が柔らかくなって全く気にせず残さずに食べられます。
  6. 6 圧が抜けたら鍋料理用の鍋に移します。
  7. 7 にんじんはヘタを取って下半分の細い部分は半月切り、上半分の太い部分は銀杏切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで10分間加熱します。
  8. 8 6に7のにんじんと根元を切り落として1/3の長さに切ったえのきを入れます。
    軽く混ぜ合わせてから鍋の蓋をしてひと煮立ちさせます。
  9. 9 大根はすりおろしておきます。
    8が沸いたら味噌を加えて味を調えます。
    大根おろしを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。

    最後にグツグツと煮込まないようにして下さい。

きっかけ

季節の変わり目に風邪等をひかないようにビタミンをたっぷりと摂取できる鍋料理として考案し作成しました。 難しくは無いですがちょっと手間暇かけた分だけ美味しいです。 この秋~冬に市販の鍋スープを使わずに試してほしい一品です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028042
  • 公開日:2022/10/13
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)鮭ハラス無限にんじんえのき簡単魚料理
関連キーワード
誰でも作れる 魚嫌い克服 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
秋鮭のあらと人参のみぞれ鍋
ひーじゃーまん
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