2で覚える/簡単芋ようかん 寒天も裏ごしもなし♪ レシピ・作り方

2で覚える/簡単芋ようかん 寒天も裏ごしもなし♪
  • 約30分
うちの小さなおやつ
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寒天を使わない芋ようかん。ねっとり系ではなくホクホク系のお芋を使います。
裏ごしなしでとても簡単。美味しいお芋が手に入ったらぜひ♪

材料(2〜4人分)

  • さつまいも(金時) 正味200g
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖(きび砂糖や上白糖) 大さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、2センチくらいの輪切りにして水(分量外)にさらします。さつまいもは水分の多いねっとり系ではなく、ホクホク系を使います。
  2. 2 水にさらしている間に、型にオーブンシートをセットします。百均で購入した小さいパウンド型(13.5×5.5×高さ4.5㎝くらい)使用
  3. 3 型にセットが終わったらさつまいもの水を切り、せいろや蒸し器などを使い、中火で20分蒸します。(竹串がすっとささるまで柔らかく)
  4. 4 深めの容器にみりんと水を入れ、500Wのレンジで1分加熱しアルコールを飛ばします。レンジから取り出して砂糖と塩を入れて混ぜ合わせておきます。(きび砂糖を使ったので茶色いです)
  5. 5 さつまいもが蒸しあがったらボウルに移し、めん棒やマッシャーでつぶしながら④の液体を入れ、最後はゴムベラでしっかり混ぜます。
  6. 6 型にさつまいもを半量入れてギュッと強く押し付けてから、残りの半量もギュギュッと強く押し付けながら入れます。
  7. 7 ラップをして2時間以上冷やせば完成です。
  8. 8 しっかり押し付けながら型に入れるとくずれにくいです。
  9. 9 YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/Yi4WRcMIuyo

きっかけ

寒天も裏ごしもなしで芋ようかんを作りたくて。

おいしくなるコツ

お芋はレンジではなく、蒸したほうが美味しいです。

  • レシピID:1360028040
  • 公開日:2022/10/12
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カテゴリ
さつまいも芋ようかん
関連キーワード
簡単 裏ごしなし 寒天なし 寒天不使用
料理名
芋ようかん
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/11/04 22:56
    2で覚える/簡単芋ようかん 寒天も裏ごしもなし♪
    とっても簡単で
    美味しく作ること
    ができました✨
    蒸したらホクホク
    でした╰(*´︶`*)╯♡
    レシピありがとう
    ございます✨

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