2で覚える/簡単芋ようかん 寒天も裏ごしもなし♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも(金時) 正味200g
- みりん 小さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖(きび砂糖や上白糖) 大さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、2センチくらいの輪切りにして水(分量外)にさらします。さつまいもは水分の多いねっとり系ではなく、ホクホク系を使います。
- 2 水にさらしている間に、型にオーブンシートをセットします。百均で購入した小さいパウンド型(13.5×5.5×高さ4.5㎝くらい)使用
- 3 型にセットが終わったらさつまいもの水を切り、せいろや蒸し器などを使い、中火で20分蒸します。(竹串がすっとささるまで柔らかく)
- 4 深めの容器にみりんと水を入れ、500Wのレンジで1分加熱しアルコールを飛ばします。レンジから取り出して砂糖と塩を入れて混ぜ合わせておきます。(きび砂糖を使ったので茶色いです)
- 5 さつまいもが蒸しあがったらボウルに移し、めん棒やマッシャーでつぶしながら④の液体を入れ、最後はゴムベラでしっかり混ぜます。
- 6 型にさつまいもを半量入れてギュッと強く押し付けてから、残りの半量もギュギュッと強く押し付けながら入れます。
- 7 ラップをして2時間以上冷やせば完成です。
- 8 しっかり押し付けながら型に入れるとくずれにくいです。
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YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/Yi4WRcMIuyo
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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ひよこピッピ2022/11/04 22:56とっても簡単で
美味しく作ること
ができました✨
蒸したらホクホク
でした╰(*´︶`*)╯♡
レシピありがとう
ございます✨
裏ごしなしでとても簡単。美味しいお芋が手に入ったらぜひ♪