もやしと胡瓜とオクラの梅ごまきな粉和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もやしを耐熱容器に入れて700wの電子レンジで1分半加熱します。
加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。 -
2
オクラに分量外の塩1つまみを振って板擦りします。
オクラの下処理はまとめてしておいて、ここから4本使用しています -
3
4のオクラをボウルに入れて分量外の熱湯をたっぷり注ぎます。
2分間ほど経ったらお湯を捨てて冷水で冷まします。
オクラの下処理は他の方法や各家庭のやり方でも良いです。 -
4
梅干しは昔ながらのめちゃすっぱい白干梅を使用しました。
塩分約20%なので大粒1つで十分ですが、他の梅干しを使用する際はお好みの味になるように個数を調整して下さい。 -
5
ボウルに種を取った梅干しを入れてペースト状になるように潰します。
★を全て加えてよく混ぜ合わせます。
けずり粉は鰹節に、ホースラディッシュはわさびにしても良いです。 - 6 1のもやしを加えて混ぜ合わせます。
- 7 ヘタを切り落として小口切りにしたオクラ、ヘタを切り落として細切りにしたきゅうりを加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 8 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
安価で簡単に作れる夏にピッタリの一品料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
- レシピID:1360027503
- 公開日:2022/07/30
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おかずをもう一品という時、すぐにおつまみをという時、お弁当のおかずに最適です。