さっぱりコク旨!かつおのたたきのオクラおろしがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
半額になっていた静岡産のかつおのたたきを購入し使用しました。
かつおのたたきが無い場合は刺身用のマグロやハマチ、サーモン等で作っても良いです。 -
2
もやしを耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで1分半加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞ります。 - 3 2のもやしをお皿に盛り付けておきます。
-
4
オクラに分量外の塩1つまみを振って板擦りします。
オクラの下処理はまとめてしておいて、ここから4本使用しています。 -
5
4のオクラをボウルに入れて分量外の熱湯をたっぷり注ぎます。
2分間ほど経ったらお湯を捨てて冷水で冷まします。
オクラの下処理は他の方法や各家庭のやり方でも良いです。 -
6
ボウルにすりおろした大根、ヘタを切り落として小口切りにしたオクラ、細かく刻んだ万能ねぎを入れます。
ごまだれとシークヮーサー果汁を加えて混ぜ合わせます。 - 7 かつおのたたきを食べやすい大きさに切って2のもやしの上に盛り付けます。
- 8 6を7に全てかけて完成です。
-
9
精肉本舗の特選ごまだれと沖縄県産のシークヮーサー果汁を使用しました。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等にしても良いです。
きっかけ
かつおのたたきの新しい食べ方の提案として考案し作成しました。 定番の食べ方しかしない、知らないという方に知って試してほしいのでレシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360027464
- 公開日:2022/07/27
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごまだれとシークヮーサーと大根おろしでコクと旨味たっぷりなのにさっぱりと食べられます。