1で覚える/レンジで米粉のはちみつレモンカスタード レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 10g
- はちみつ 大さじ1(約20g)
- レモン汁 10ml(小さじ2)
- 豆乳 はちみつ、レモン汁と合わせて100g
- 製菓用米粉 10g
作り方
- 1 耐熱ボウルに、卵黄と砂糖を入れて混ぜます。
- 2 はかりをゼロにセットし、はちみつ大さじ1+レモン汁10ml+豆乳=合計100gで計量して入れ、よく混ぜます。
- 3 さらに米粉を入れてしっかり混ぜたら、ふんわりラップをして、レンジで500W1分加熱します。
- 4 加熱後レンジから取り出して混ぜ、再度ふんわりラップをして500W1分加熱します。
- 5 レンジから取り出したら急いで混ぜます。とろみが足りない場合は10秒ずつ追加加熱します。
- 6 クリームの表面にぴったりラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
- 7 使う前にもう一度泡立て器で混ぜてなめらかにします。
- 8 保存容器に入れて、クリームの表面にぴったりラップをして蓋をして、冷蔵庫で保存。1〜2日で食べ切ってください。
- 9 クレープやトースト、タルトなどに。
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- カテゴリ
- カスタードクリーム
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ゆきじゅん2023/06/29 13:49とても爽やかで優しいお味でした!ごちそう様でした♪
暑い季節にも食べやすいさわやか味のクリームです。クレープやトースト、タルト等に。