1で覚える/レンジで米粉のはちみつレモンカスタード レシピ・作り方

1で覚える/レンジで米粉のはちみつレモンカスタード
  • 約30分
うちの小さなおやつ
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レンジで簡単&バターなし。米粉と豆乳で作る、はちみつレモン味のカスタード。
暑い季節にも食べやすいさわやか味のクリームです。クレープやトースト、タルト等に。

材料(2〜3人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 大さじ1(約20g)
  • レモン汁 10ml(小さじ2)
  • 豆乳 はちみつ、レモン汁と合わせて100g
  • 製菓用米粉 10g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、卵黄と砂糖を入れて混ぜます。
  2. 2 はかりをゼロにセットし、はちみつ大さじ1+レモン汁10ml+豆乳=合計100gで計量して入れ、よく混ぜます。
  3. 3 さらに米粉を入れてしっかり混ぜたら、ふんわりラップをして、レンジで500W1分加熱します。
  4. 4 加熱後レンジから取り出して混ぜ、再度ふんわりラップをして500W1分加熱します。
  5. 5 レンジから取り出したら急いで混ぜます。とろみが足りない場合は10秒ずつ追加加熱します。
  6. 6 クリームの表面にぴったりラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
  7. 7 使う前にもう一度泡立て器で混ぜてなめらかにします。
  8. 8 保存容器に入れて、クリームの表面にぴったりラップをして蓋をして、冷蔵庫で保存。1〜2日で食べ切ってください。
  9. 9 クレープやトースト、タルトなどに。

きっかけ

クレープに添えるレモン味のカスタードクリームを作りたくて。

  • レシピID:1360027295
  • 公開日:2022/06/18
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カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
レンジで 簡単 グルテンフリー バターなし
料理名
米粉のはちみつレモンカスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/06/29 13:49
    1で覚える/レンジで米粉のはちみつレモンカスタード
    とても爽やかで優しいお味でした!ごちそう様でした♪

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