干しぜんまいの戻し方 レシピ・作り方

干しぜんまいの戻し方
  • 1時間以上
  • 100円以下
himumyanko
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干しぜんまいは戻す手間がかかりますが、風味や食感が良く、煮物や和え物、みそ汁などにも使えます。

材料(2人分)

  • 干しぜんまい 30g
  • 適量

作り方

  1. 1 戻す前の干しぜんまい。
    戻すと量が増えます。
  2. 2 ボウルに干しぜんまいを入れ、たっぷり水を注ぎ2時間ほど浸しておく。
  3. 3 2をザルに上げて水を切り、大きめの鍋に入れる。
    たっぷり水を注いで火にかける。煮立てると煮崩れるので中火で、沸騰直前に火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4 人肌程度に冷めたら水を捨て、新しい水を注ぎもう一度火にかけ、沸騰直前に火を止める。そのまま一晩置く。
  5. 5 そのまま一晩置いた後、ザルにあげ洗い、下処理は完了。適当な長さに切って料理に使う。

きっかけ

里山の直売所で干しぜんまいを見つけたのでに♪

  • レシピID:1360027147
  • 公開日:2023/04/30
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