干しぜんまいの戻し方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しぜんまい 30g
- 水 適量
作り方
-
1
戻す前の干しぜんまい。
戻すと量が増えます。 - 2 ボウルに干しぜんまいを入れ、たっぷり水を注ぎ2時間ほど浸しておく。
-
3
2をザルに上げて水を切り、大きめの鍋に入れる。
たっぷり水を注いで火にかける。煮立てると煮崩れるので中火で、沸騰直前に火を止めてそのまま冷ます。 - 4 人肌程度に冷めたら水を捨て、新しい水を注ぎもう一度火にかけ、沸騰直前に火を止める。そのまま一晩置く。
- 5 そのまま一晩置いた後、ザルにあげ洗い、下処理は完了。適当な長さに切って料理に使う。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません