地中海風?隠元豆の白和え レシピ・作り方

地中海風?隠元豆の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
オリーブオイルとハリッサを使ったというだけの勝手なイメージで作った創作料理ですw
ピリッとスパイシーでご飯もお酒も進みます。
お弁当やおつまみに最適!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ハウスの魅惑のハリッサ、と業務スーパーで購入したスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。
  2. 2 隠元豆は両端のヘタを切り落として耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで1分間加熱します。
    ある程度冷めたら3cm程度の長さに切ります。
  3. 3 豆腐は予め水切りしておきます。
    ボウルに豆腐と味噌、ハリッサ、オリーブオイルを入れて豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
    豆腐は丁寧に潰しても良いですし適当に粗くでも良いです。
  4. 4 2の隠元豆を加えてよく混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。
  6. 6 ハナマルキの風味一番を使用しました。
    味噌と粉末の和風だしで作っても良いです。

きっかけ

暑い夏でも食欲をそそる簡単に作れる一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360027131
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん火を使わない料理300円前後の節約料理簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 夏バテ対策 お酒が進む
料理名
隠元豆の白和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る