地中海風?隠元豆の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐(日本食材) 1丁(350g)
- 隠元豆(日本食材) 20本
- だし入り味噌 15g
- ハリッサ 5g
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ2
作り方
- 1 ハウスの魅惑のハリッサ、と業務スーパーで購入したスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。
-
2
隠元豆は両端のヘタを切り落として耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで1分間加熱します。
ある程度冷めたら3cm程度の長さに切ります。 -
3
豆腐は予め水切りしておきます。
ボウルに豆腐と味噌、ハリッサ、オリーブオイルを入れて豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
豆腐は丁寧に潰しても良いですし適当に粗くでも良いです。 - 4 2の隠元豆を加えてよく混ぜ合わせて和えれば出来上がりです。
- 5 器に盛り付けて完成です。
-
6
ハナマルキの風味一番を使用しました。
味噌と粉末の和風だしで作っても良いです。
きっかけ
暑い夏でも食欲をそそる簡単に作れる一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360027131
- 公開日:2022/06/03
関連情報
- 料理名
- 隠元豆の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッとスパイシーでご飯もお酒も進みます。
お弁当やおつまみに最適!