5で覚える/砂糖なしで豆腐と米粉のミニどら焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 約50g(Mサイズ)
- 絹豆腐(水切り不要) 50g
- みりん 小さじ5
- はちみつ 5g(小さじ1弱)
- 製菓用米粉 50g
- ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)
- 市販のあんこ 50~70g
作り方
- 1 ボウルにあんこ以外の材料全て入れて、豆腐の粒がなくなりマヨネーズのようにとろりとするまでしっかり混ぜます。生地が固いようなら水を小さじ1ずつ追加して調整します。
- 2 フライパンかホットプレートを弱火であたため、大さじ1強ずつ生地を落として10枚焼きます。
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3
表面に少し泡が出てきたら、ヘラで少しめくってきつね色の焼き色が付いているのを確認し、裏返します。
(ホットケーキのようなブクブクとした泡は出ません) - 4 裏はこんな感じまで焼きます。
- 5 焼けたら乾燥防止にラップをかけて粗熱をとります。
- 6 粗熱がとれたらあんこをはさみます。あんこ50gは少なめ、70gはたっぷりです。今回は70gにしました。
- 7 すぐ食べない場合は一個ずつラップに包んでおきます。5〜6センチのミニどら焼きが5個できます。
関連情報
- 関連キーワード
- 砂糖なし ホットケーキミックスなし HMなし グルテンフリー
- 料理名
- 豆腐と米粉のミニどら焼き
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choco47552023/04/14 09:51あんバターで。次の日もぱさつかず美味しかったです♪
あんこと一緒にバターや生クリームなどをはさんでも美味しいです。