5で覚える/砂糖なしで豆腐と米粉のミニどら焼き レシピ・作り方

5で覚える/砂糖なしで豆腐と米粉のミニどら焼き
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
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豆腐と米粉でミニどら焼きを作りました。砂糖を使わず、みりんでしっとり和の味です。
あんこと一緒にバターや生クリームなどをはさんでも美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 約50g(Mサイズ)
  • 絹豆腐(水切り不要) 50g
  • みりん 小さじ5
  • はちみつ 5g(小さじ1弱)
  • 製菓用米粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)
  • 市販のあんこ 50~70g

作り方

  1. 1 ボウルにあんこ以外の材料全て入れて、豆腐の粒がなくなりマヨネーズのようにとろりとするまでしっかり混ぜます。生地が固いようなら水を小さじ1ずつ追加して調整します。
  2. 2 フライパンかホットプレートを弱火であたため、大さじ1強ずつ生地を落として10枚焼きます。
  3. 3 表面に少し泡が出てきたら、ヘラで少しめくってきつね色の焼き色が付いているのを確認し、裏返します。
    (ホットケーキのようなブクブクとした泡は出ません)
  4. 4 裏はこんな感じまで焼きます。
  5. 5 焼けたら乾燥防止にラップをかけて粗熱をとります。
  6. 6 粗熱がとれたらあんこをはさみます。あんこ50gは少なめ、70gはたっぷりです。今回は70gにしました。
  7. 7 すぐ食べない場合は一個ずつラップに包んでおきます。5〜6センチのミニどら焼きが5個できます。

きっかけ

米粉でどら焼きを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

バターや生クリームやフルーツを一緒にはさむとより美味しいです♪

  • レシピID:1360026996
  • 公開日:2022/05/11
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カテゴリ
どら焼き米粉
関連キーワード
砂糖なし ホットケーキミックスなし HMなし グルテンフリー
料理名
豆腐と米粉のミニどら焼き
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/04/14 09:51
    5で覚える/砂糖なしで豆腐と米粉のミニどら焼き
    あんバターで。次の日もぱさつかず美味しかったです♪

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