1で覚える レンジで簡単!大人の梅酒ゼリー レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- パールアガー 10g
- 砂糖 10g
- 梅酒 1カップ(200ml)
- 水 1カップ(200ml)
- 梅の実 ゼリー1個につき1粒
作り方
- 1 パールアガーと砂糖をよく混ぜます。
- 2 後でレンジで加熱するのでふきこぼれないよう、深めの耐熱容器に梅酒と水を入れ、①を数回に分けて少しずつ入れ、混ぜ溶かします。
- 3 ②をラップなし・600Wのレンジで3分加熱します。取り出してひと混ぜしたら、再びレンジで軽く沸騰するまで30秒ずつ加熱し、沸騰したらレンジから取り出します。ゼリー液の完成です。
-
4
容器に梅をいれて③を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まるまで2~3時間冷やします。
※ふるふるやわらかいゼリーなので型抜きはできません。
関連情報
- 料理名
- 梅酒ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません