ハマチのお刺身とウドのナムル風和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お刺身用のハマチ
- 1パック
- ウド
- 1本
- 新生姜
- 1かけ(20g)
- ナンプラー
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1程度
作り方
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- 半額になっていた千葉県産のお刺身用のハマチを使用しました。
お刺身用の魚介類であればマグロやカツオ、鯛、イカ、タコ、貝類等で作っても良いです。
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- 2
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- ハマチをお刺身で食べるより小さめに切ってボウルに入れます。
細切りにした新生姜も加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 皮を剥いて短冊状に切ったウドとナンプラー、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- お皿に盛り付け、炒りごまをふりかけて完成です。
熱々ご飯に乗せて丼にして食べるのもおすすめです、
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
ウドを定番の酢味噌和えでしか食べない人の為に新しい食べ方の提案として考案し作成しました。
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ウドは酢味噌だけではなくナンプラーとごま油との相性も抜群に良いのでぜひお試しを。