アプリで広告非表示を体験しよう

奄美地方の郷土料理『油そうめん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
沖縄のそうめんチャンプルーと似ていますが
いりこのお出汁が効いていてまた違った美味しさです♪
具材はあるものでOKです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2束
煮干し
15g
豚肉
100g
さつま揚げ(ちくわなど)
100g
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
ニラ
1/2束
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しは頭とはらわた部分を取り除く。
  2. 2
    玉ねぎ、人参は細切り。
    にらは5cm長さに切る。
    キャベツ、さつま揚げ、豚肉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを入れる。
    茹で時間は標準時間の半分程度。
    水で冷やしザルに上げておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油と煮干しを入れ軽くて炒めてから、豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、さつま揚げ、ニラを火の通りにくい具材から順に加え炒める。
  5. 5
    具材に火が通ったら、3のそうめんを加えて炒め合わせ、塩と醤油で味付けし、仕上げにごま油をまわしかけ完成。

おいしくなるコツ

そうめんを茹ですぎないようにするのがポイント。 茹ですぎると仕上がりがベタベタした感じになってしまいます。

きっかけ

チャンプルーが好きなので家で作りました♪

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん100円以下の節約料理その他の郷土料理そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/10 23:27
ヒムニャン♪♪ソーメン無いからうどんで作ってみた♪♪美味しかったよ~(*´∇`)ノ家族もほかの残してこれ食べたいだって♪♪
れいにゃ~ん✿
おうどんで!!めちゃくちゃ美味しそうです♡これは飯テロですな(笑)私もこっちが食べたいー!(*≧∀≦*)つくレポたくさんありがとうございます(嬉)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする