ワカサギ天丼 レシピ・作り方

ワカサギ天丼
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
新鮮なワカサギで作るとワタの苦味もなくとても美味しいです♪

材料(2人分)

  • ワカサギ 10〜15匹くらい
  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 冷水 150cc
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5〜2
  • みりん 大さじ6
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ご飯 どんぶり2杯分

作り方

  1. 1 【天丼のたれを作る】
    小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。
  2. 2 ワカサギは洗って水気をふいおく。
  3. 3 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
    少々だまがあっても混ぜ過ぎない方がカラッと揚がります。
  4. 4 わかさぎを衣にくぐらせ、熱した揚げ油でカラッと揚げる。少し色が付き始めたらOKです。
  5. 5 丼ぶりにご飯をよそい、4をのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。

きっかけ

釣ってきたワカサギを天丼にしました。

  • レシピID:1360026324
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼ワカサギ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amaama246
    amaama246
    2024/04/16 20:16
    ワカサギ天丼
    ワカサギは良く食べますが、天丼は初めてでした。美味しく食べることができて、良かったです。
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/04/19 23:45
    ワカサギ天丼
    himumyankoちゃん✨ワカサギらしき魚で天丼✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/15 23:32
    ワカサギ天丼
    ワカサギ業務スーパーで冷凍食品で売ってた\(^^)/美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚フィギュアスケート女子視聴で夜更かし笑笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る