材料(4人分)
- 牛肉コマ切れ
- 200g
- ごぼう
- 190g
- 生姜
- 5.5g〜7g
- 長芋
- 340g
- ★醤油
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★水
- 100cc
- ★きび砂糖(砂糖)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜を細い千切りにする。
ごぼうをささがきにする。
-
- 2
-
- ★に、生姜とごぼうを入れ煮る。
-
- 3
- 別の鍋にお湯を沸かし、牛肉をさっとお湯に潜らせほぐし、ザルにあげる。(完全に火をとおさなくてok)
-
- 4
-
- ごぼうにしっかり味が染み込み、煮汁が少なくなってきたら牛肉を入れ、弱火にして煮からめる。(混ぜると鍋の底が見えるくらいまで)
-
- 5
- 長芋をすりおろす。
-
- 6
- しぐれ煮を器によそい、長芋をかけて完成。
おいしくなるコツ
生姜が好きなら、生姜は牛肉と同じタイミングでいれてもいいです。
きっかけ
牛のコマ切れを使いたかったので
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