牛のしぐれ煮 とろろがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumumube
ご飯がすすむ。丼にしたりうどんにかけても美味しいです。

材料(4人分)

牛肉コマ切れ
200g
ごぼう
190g
生姜
5.5g〜7g
長芋
340g
★醤油
50cc
★酒
50cc
★みりん
50cc
★水
100cc
★きび砂糖(砂糖)
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜を細い千切りにする。
    ごぼうをささがきにする。
  2. 2
    ★に、生姜とごぼうを入れ煮る。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし、牛肉をさっとお湯に潜らせほぐし、ザルにあげる。(完全に火をとおさなくてok)
  4. 4
    ごぼうにしっかり味が染み込み、煮汁が少なくなってきたら牛肉を入れ、弱火にして煮からめる。(混ぜると鍋の底が見えるくらいまで)
  5. 5
    長芋をすりおろす。
  6. 6
    しぐれ煮を器によそい、長芋をかけて完成。

おいしくなるコツ

生姜が好きなら、生姜は牛肉と同じタイミングでいれてもいいです。

きっかけ

牛のコマ切れを使いたかったので

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮とろろ・麦とろご飯長芋ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする