味付け簡単♪さっぱり爽やか♪フルーティー塩酢豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
人参は綺麗に洗ってヘタを取り半月切りにします。
耐熱容器に入れて700wの電子レンジで2分間加熱します。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 -
2
キウイは綺麗に洗いヘタを取って櫛形に切ります。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 -
3
ポリ袋に豚肉と片栗粉と胡椒を入れてよく振って塗します。
豚肉はある程度の大きさがあれば豚バラスライスやしゃぶしゃぶ用などでも良いです。 -
4
片栗粉を塗した豚肉を広げ、キウイを置いてクルクルと巻きます。
キウイの水分でくっ付きます。 -
5
ごま油をしいて熱した鍋に3を並べて時トキ転がしながら焼きます。
表面にしっかり焼き目が付いたら一旦取り出します。
ここでは豚肉に完全に火が通ってなくても良いです。 -
6
長芋は綺麗に洗って半月切りにします。
りんごは綺麗に洗って人参と長芋にサイズを揃えて切ります。
5を取り出した鍋に1の人参と一緒に入れて炒め合わせます。 -
7
味付けに使うのはこの2品のみです。
だし入りの酢は同様の商品であれば他社商品でも良いです。
オタフクソースの塩焼そばソースが美味しくて便利で重宝しています。 - 8 ボウルにだし酢と塩焼そばソースを入れてよく混ぜ合わせます。
- 9 5を鍋に戻し、8を回し入れて軽く炒め合わせます。
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10
鍋の蓋をして3分間ほど蒸し焼きにして豚肉にしっかり火を通します。
ここで豚肉に塗しておいた片栗粉でとろみがつきます。
豚肉にしっかりと火が通れば出来上がりです。 - 11 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
今までに無い斬新な材料と味付けの酢豚として考案し作成しました。 斬新でありながら味付けは誰でも美味しく作れるように超簡単に拘りました。 巻いた豚肉を齧った時にキウイが出てくる驚きの美味しさを体感してほしいです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 長芋はサッと炒めるとシャキシャキ、しっかり火を通すとホクホク、どちらも美味しいです。 野菜と果物は全て皮ごと使用しましたが、無皮を剥いて入れても良いです。
- レシピID:1360026116
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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酢豚にパイナップルは有りと思う方には絶対試してほしい一品です。